蕎麦屋の売上総利益率
現在担当している、某蕎麦屋。本店と支店の2ヶ所で営業しています。
本店の方は業績がまずまずなんですが、
支店の方の売上総利益率が、ここ3年で10%近くも減少しています。
何故でしょう?
社長に聞いても、「支店の方は店長に任せてるから・・・。」
という回答。
「値下げや・セットメニューの導入は?」
と聞いても、
「一部セットメニューの導入はしたけど、10%も利益率が下がるとは思えない。」
とおっしゃいます。
もともと値段の高いレストランなどでは10%くらい売上総利益率が変動することも
あるんでしょうけど、蕎麦店で10%売上総利益率が変わるというのは、
通常考えにくいですよね。
この経緯を踏まえ、審査会で診断士・税理士に相談したところ、
「支店にリースで自動券売機を導入する。」
という提案をすることになりました(現在お会計は現金でやりとりしています)。
もちろん、これは最終手段であって、
その前に、社長が支店の業況をよく把握するよう努める、という大前提はあるんですけど。